К
В алфавитном порядке
Тематический каталог

Топонимика
Знаменитые люди Карабаха

На первую страницу

Пред стр А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я След стр

ТОПОНИМИКА

КАРАБАХ: С ХIV в. так называли турецкие, персидские и др. иноязычные завоеватели те провинции, которые в конце ХХ в. (по состоянию на 01.01.1988 г.) составляли Нагорно-Карабахскую Автономную Область и Лачинский, Кельбаджарский, Дашкесанский, Джебраильский, а также Шаумяновский районы Азербайджанской ССР.

 

КАРВАЧАР ( КЕЛЬБАДЖАРСКИЙ ) РАЙОН: Карвачарский район занимает площадь в 1936кв. км, из которых около140 кв. км в 1920-е годы были присоединены к району после отторжения от Советской Армении. Граничит с Мартакертским районом НКР и Кашатагским, Варденисским, Вайкским и Сисианским районами Республики Армения и Дашкесанским, Ханларским районами Азербайджанской республики.
       Имеющиеся данные дают основание предполагать, что территория Карвачарского района с древнейших времен входила в общеполитическую и культурнуюу сферы Армянского народа, по крайней мере, начиная с расцвета Араратского царства, судьба края была неразделима от протекающих в Армении процессов. В 6-ом веке до. н. э. край входил в состав Армянского государства.

КАРВАЧАР И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ: Карвачар - одно из значительных исторических сел провинции Цар. Оно расположено на высоком, левобережном плато глубокого ущелья, по которому течет река Трту. Село расположено почти на 180 м. выше берега реки. В армянской историографии Карвачар впервые упоминается с 1402 года. В рукописном труде Товма Сюнеци Карвачар упоминается в форме Каравачар. В одном документе 1661 года наряду с селами Хачав, Бору, Гомер и Звар указывается также Карвачар. По всей вероятности, село Карвачар оставалось населенным армянами до 1730 - ых годов и запустело одновременно со многими другими селенями края. В середине XIX века здесь утвердились курды - скотоводы, которые, несколько исказив или, точнее, приспособив к фонетике своего языка название Карвачар, стали произносить его как Кярваджар, а затем Кялбаджар.
       В 1930 году Карвачар - Кялбаджар был превращен в районный центр . А в 1960 году по указу властей Азербайджана, преследующих политичские цели, небольшое село Кялбаджар получуло статус поселка городского типа, а с 1980 года '' стало '' городом.
      С 1960-ых годов была развернута беспрецедентная по масштабам кампания по искуственному расширению этого маленького села, в которую были вложены значительные средства. Невиданных размеров достигли работы по застройке, в особенности, в 1980-1992 годы. В этот период для укрепления и расширения райцентра отуреченного Карвачарского района, разделяющего Армению от НКАО, правительство Азербайджана не жалело средств. В результате, за последние 20-25 лет этот райцентр '' вырос '' в 6-7 раз как территоариально, так и по численности насления. Как карвачарская церковь, так и армянское кладбище полностью стали жертвой фанатизма местных тюрок и отуреченных курдов, преследовавших цель уничтожить повсюду все армянское. Однако, до апреля 1993 года в историко - краеведческом музее города хранился хачкар, который являлся замечательным образцом глубокой древности. А также в скальном разломе, который тянется вдоль восточного края Карвачара, есть несколько природных пещер, одна из которых в древности явно использовалась в качестве жилища.

КАШАТАХСКИЙ ( ЛАЧИНСКИЙ ) РАЙОН: В армянской историографии провинция Агачек как одна из 12 провинций области Сюник Великой Армении, впервые упоминается в " Ашхарацуйце ", составленном в VII веке.
        Граничит с Сисианским и Горисским районами Республики Армения, Карвачарским и Кубатлинским районами Азердайджанской республики, Шушинским и Гадрутским районами НКР.
        Территория исторической провинции Агачек ныне в основном соответствует нынешнему Кашатахскому (Лачинскому) району НКР. Его площадь равна 1835 кв. км.

КАШУНИК ( КУБАТЛИНСКИЙ ) РАЙОН: Согласно данным '' Ашхарацуйца " VII века, Бахк был одной из 12 провинций исторической области Сюник Великой Армении. В средневековье эта провинция, разделившись на западную и восточную части, параллельно стала выступать под новыми именами.
       Территориально-административное положение провинции сохранилось почти без изменений вплоть до перехода под власть России, после чего она была включена в состав Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии. После установления советской власти волости, образовавшиеся на территории исторического Кашуника, в большей или меньшей степени были поделены между республиками Советской Армении и Советского Азербайджана. В итоге, на долю Армении выпали западные, наиболее гористые и изрезанные участки, а Азербайджану были отданы восточные, наиболее равнинные, плодородные земли. В 1923г. эти, перешедшие к Азербайджану волости, были включены в состав новообразованной автономной области Красный Курдистан. однако, в 1930г., после расформирования этой автономии, они вошли в состав Зангеланского района

КОВСАКАН ( ЗАНГЕЛАНСКИЙ ) РАЙОН: Зангеланский район с террриторией в 707кв. км. образовался в 1930 г. Он соответствует одной из двенадцати исторических провинций Армении - Ковсакан. Точные границы последней не установлены, однако, очевидно то, что нынешний Зангеланский район занимает центральную часть прежней провинции.
        В средние века провинция Ковсакан была более известна под названием существовавшей там крепости Грхаму.
        При определении границ советских республик в состав Капанского района Арм. ССР вошла только волость Ачанан, и лишь западная часть была включена в состав Армении, а восточные, наиболее благоприятные территории были аннексированы в пользу впервые в истории образованного государства - Азербайджанской Советской Республики. На их территории в 1930 г. был организован Зангеланский административнный район, откуда в течение следуюших десятилетий были вытеснены последные исконные жители - армяне.
       Наиболее богаты историческими памятниками западные, т.е. граничащие с Республикой Армения, горные и лесистые территории.

КОТОР ( КОДУР ) СЕЛО И КРЕПОСТЬ: Село Кодур, сохранившее по сей день свое историческое название, расположено в глубоком ущелье одного из основных правых притоков р. Дутху, на высоте 1780 м над уровнем моря. В 0,7 км северо-восточнее села, на вершине (/2149м) уединенной горы расположена одноименная крепость. Ровная вершина, несколько пологая к северу, с восточной и южной сторон окружена обрывистыми скалами, а под западными скалами открываются небольшие пещеры. Особенности кладки остатков оградительных стен характерны для периода расцвета средневековья (/XII-XIII вв) .

КРЕПОСТЬ АНДАБЕРД: Андаберд занимает особое место среди крепостей мощной фортификационной  системы  не  только  провинции  Цар,  но  и  всего  Арцаха  и,  вообще,  " Восточных краев " Армении. Крепость находится между нынешними селами Чапни и Ганликенд, на правом берегу реки Лев, в 600 м к югу от берега, на вершине лесистой и крутой горы.
      Крепость Андаберд,осененная славным историческим прошлым, в истории края многократно упоминается в трудах армянских историографов.
      В 1312 году Андаберд упоминается в памятной записи Евангелия монастыря Таргманчац в Хачакапе, как одно из фортификационных сооружений княжества Допянов.
      Внутреннаяя плошадь крепости, которая обнесена стеной в плане в виде неправильного прямоугольника, уже тогда равнялась 92х60 м. Средняя толщина оборонительных стен - 1,30 м. максимально сохранившаяся высота достигает 8 м.

Пред стр А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я След стр

Вверх страницы 

 

Надгробный памятник и хачкар (1275 г.)